妙慧童女-八歲女童竟向佛陀請法

八歲幼女座中問佛,妙慧童女發堅固願

  在大寶積經中,有一段經文,是敘述妙慧童女的故事。

14283976232902

妙慧童女,家住在摩揭陀國的王捨城中,父親是有名的長者,年齡才八歲的 時候,耆闍崛山的講經法會,她就常常在座。

年輕的小姑娘,面貌生得秀麗無比,行動舉止也端莊溫和,佛陀座下的弟子, 無論是盛德的長老,或是年輕的比丘,沒有一個不喜歡她。尤其是比丘尼的女眾 僧團,對於妙慧童女,更是心愛萬分。

大家喜歡妙慧童女雖然她年幼聰明,但想不到在一次佛陀說法的法會中,她 竟然以菩薩的心境和口吻,向佛陀問長道短,使在會的大眾,個個都驚奇不止!

妙慧童女,有一次當佛陀升座說法時,她不慌不忙,從從容容地先走到佛前, 頂禮三拜,右繞三匝,然後就長跪合掌,對佛陀說道:

「偉大無比的佛陀!您是世間上的明燈,可以照開眾生心地的黑暗。弟子對 於菩薩所作所行,現在尚未能完全瞭解,想懇求佛陀給我請問,為我解答!」

佛陀一看,原來是妙慧童女,佛陀知道她的來歷,想到今天菩薩們和羅漢們 有妙法可聽了,因此就很歡喜的告訴妙慧童女道:「你太好啦!今天發大願心, 來向我問話,現在你就隨意的問吧!」

十大問題震驚全座

妙慧童女聽了佛陀承認隨她發問,心中的歡喜感激,自不用說,她就一口氣 提出十個大問題來向佛陀請求解釋道:「佛陀!我有十個問題,敬懇解答:

  請問佛陀,用什麼方法,才能獲得端正的身體?

  請問佛陀,如何獲得大富的尊貴之身?

  請問佛陀,怎樣才能使眷屬免除不和以及多病死亡呢?

請問佛陀,有什麼辦法,能夠不受父母所生的這無常不淨的血肉之身,而很 快的能夠見到自己受用變化之身,和您佛陀一樣坐在大寶蓮華之上?

  請問佛陀,怎樣才能證得自在神通,可以隨意遊行無量國土,禮敬諸佛?

  請問佛陀,如何才能沒有怨仇對頭?

  請問佛陀,我們說的話,如何才能叫人家一聽就信仰呢?

  請問佛陀,我們宣揚佛法,照佛法修持,怎樣才能免除障礙呢?

  請問佛陀,心裡的煩惱魔障,如何降伏呢?

請問佛陀,當我們一期生命終了,怎樣才能得見諸佛,聽聞清淨之法,不受 一切苦惱?」

佛陀開示四十方法

佛陀聽後,很嘉許妙慧童女的問題。佛陀對妙慧童女的每一個問題,都提示 了四個方法。比方說:

第一、得到端正的身體,要做到:一、對惡友不起嗔心,二、安住於大慈悲, 三、歡喜修學正法,四、造佛形像。

第二、如何得到富貴,要做到:一、應時佈施,二、不起輕慢的心,三、帶 著歡喜的心情給人,四、不希求果報。

第三、眷屬怎樣免除多病和死亡:一、不說離間的語言,二、度脫邪見眾人 於正信,三、護持正法,四、教諸有情成佛菩提。

第四、如何不受父母肉身而得佛應身:一、如來塔廟供奉華果,二、不妄自 損害他人,三、鑄造佛像,四、對佛菩薩深生淨信。

第五、怎樣有神通:一、見他修善不為障惱,二、他說法時未嘗留礙;三、 燃燈供養如來,四、於諸禪定常勤修習。

第六、如何沒有怨家仇敵:一、以無諂心親近善友,二、於他勝法無嫉妒心, 三、他獲名譽心常歡喜,四、於菩薩行無輕毀心。

第七、說話如何令人起信:一、言行一致,二、於善友處不覆諸惡,三、聞 法不求過失,四、於說法者不生噁心。

第八、宣揚佛法如何離諸障礙:一、持三律儀戒,二、聞甚深經不生譭謗, 三、見初發心者生一切智心,四、對諸有情大慈平等。

第九、如何降伏煩惱魔障:一、了知法性平等,二、常行精進,三、常勤念 佛,四、一切善根皆悉回向。

第十、臨命終時諸佛現前:一、滿他所求,二、於諸善法深生信解,三、於 諸菩薩施莊嚴具,四、於三寶所勤修供養。

種種神異令眾歎服

佛陀對妙慧童女的十大問題,提出了四十種修行的方法以後,妙慧童女歡喜 踴躍,發願奉行,並且說:四十行中,若有一行不修,則違佛教,那就是欺誑如 來了。

妙慧童女的願心很大,座中的目犍連尊者就以懷疑的口吻問道:「妙慧童女! 你知道菩薩的修行,難行能行,難忍能忍,你今發此殊勝大願,難道真能做到嗎?」

妙慧童女安詳的回答道:「尊者!假若我的弘願真實不虛,能夠做到諸行圓 滿,那麼,我願此三千大千世界六種震動,天雨妙華,天鼓自鳴,請尊者印證吧!」

妙慧童女說後,真的三千大千世界六種震動,天空華雨繽紛,鼓樂和鳴。並 且在座的大眾身體皆變成金色。

文殊菩薩見此神異,也感覺難以思議,他對妙慧童女問了很多法性的問題, 妙慧童女都一一回答。

佛陀在他們停止問答的時候,就說道:「文殊菩薩!妙慧童女已於過去發菩 提心,經過三十劫後,我才發趣無上菩提。文殊菩薩!難道你記不起了嗎?她曾 做過你的老師,令你住於無生忍!」

文殊菩薩經佛陀這麼一說,像是恍然大悟,即刻很歡喜地從座位上起來,對 妙慧童女頂禮說道:「大德!我於往昔無量劫前,以曾供養,想不到今日仍然親 近!」

年少的妙慧童女,得到大智文殊菩薩向他頂禮,這可見她的來歷不凡。從妙 慧童女的故事看來,對於女人固不應輕視,就是對初學者也不可傲慢。看他是年 輕,我們那能知道他的過去?女人,青年,在佛教中自有其地位,那不算什麼問 題。

About 吉三 分會

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *