怎樣生活

我們可曾反省日常的生活,是怎樣過的?生活要有計畫,諸如經濟、作息,甚至是在家中的一舉一動……等,都要有計畫。凡事一有了計畫,都會事半功倍。
生活中充滿苦樂、有無、順逆、窮通、得失,起伏無常,在起伏不定的生活裡,我們怎樣來適應呢?

一、要隨遇而安:在隨遇而安的生活裡,有也好,無也好,多也好,少也好,甚至光榮也好,侮辱也好,都不要太計較窮通得失、順利有無,遇到什麼都能接受,都能安住,就是隨遇而安!

二、要隨緣生活:在我們的生活中,或早或晚,或和好人相處,或與壞人為伍,或占便宜,或吃悶虧。在這善與不善的因緣裡,我們要隨緣生活。

三、要隨心自在:我們的心在生活裡要感到自在,不起差別愛憎的念頭,就像觀音菩薩叫觀自在。觀人自在,是說我的心看人很自在;觀事自在,我看一切事很自在;觀境自在,我對一切境界都很自在。所以,我們的心能夠安住在自在中。

四、要隨喜而作:不要苦苦惱惱,心不甘情不願地工作,應抱著充滿歡喜、樂趣的心情去工作,生活自然就會美好。

我們應該怎麼樣生活呢?有下列四點:

一、要隨遇而安。

二、要隨緣生活。

三、要隨心自在。

四、要隨喜而作。

(本文轉載自佛光文化事業有限公司出版之星雲法語2《成功人生》

About 吉三 分會

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *