佛光山的人生觀

文/星雲法師
常有人問我:「憑著什麼理念,在台灣開創佛光山?」事實上,我創建佛光山的人生觀是本著四點:

一、以無為有:世間上的一般觀念,都是從有形的角度去看,例如我的徒弟、我的金錢、我的人事。你從有的角度看,只看到一半,因為「有」,是有限有量,有窮有盡的。我本著以無為有,我沒有錢,大家知道我沒有錢,就肯幫忙我;我沒有人手協助,大家就肯來為我助力。所以,因為我無,無反而無窮無盡,無量無邊,因此,我感覺到「無」比「有」更多、更好、更大。

二、以退為進:一般人只知道要向前走,可是前面的路人很多,很擁擠,這時如果能往後退,留一點空間去思考、去規劃,或許可以找到更寬廣的前程。有一首詩偈形容農夫插秧,意思表達得很好:「手把青秧插滿田,低頭便見水中天;身心清淨方為道,退步原來是向前。」農夫插秧是往後退的,當他退到最後,一畦田的秧苗插好了,所以退是一種迴轉,也是往前進的意思。

三、以空為樂:一般人以為沒有了才叫做空,其實不然。例如我們住房子,空間大一點,我住在裡面就能舒服一點;花園大一點,我可以在裡面散步;馬路寬大一點,車子就不壅塞;我的心量寬廣一點,我也不會那麼斤斤計較,對人事那麼辛苦。

四、以眾為我:就是能把大眾都看成是我的,你肯為自己努力,就會為大眾努力。所以我們每一個人都應該要建立這樣的人生觀,才能使自己更豁達、快樂。
因此,我創建佛光山的人生觀,是稟持著:

一、以無為有。

二、以退為進。

三、以空為樂。

四、以眾為我。

About 吉三 分會

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *